Что дала громадам Днепропетровской области децентрализация
05.10
10:15
Написати листаВерсія для друку
В трудные времена особенно хочется верить в чудо, которое вдруг все изменит к лучшему. Таким чудом в непростые для украинской экономики времена стала децентрализация.

Какую сферу ни возьми, - везде происходят позитивные изменения, к которым привела новая модель самоуправления и бюджетной децентрализации. Благодаря чему Днепропетровщина – лидер страны по ремонту дорог? Спасибо децентрализации, давшей дополнительные средства! Что помогает нам развивать опорные школы, строить социальное жилье и детсады, быть впереди всей Украины по доступности для каждого жителя административных услуг? Да все благодаря ей же, децентрализации…

Третий год в Украине развивается реформа местного самоуправления и бюджетная децентрализация. Пока какие-то области с опаской присматривались к новшеству, Днепропетровщина сразу осознала его преимущества. И сегодня наша область - лидер Украины по внедрению этой реформы и созданию объединенных территориальных громад (ОТГ).

Первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман объяснил, что дала громадам области децентрализация, что за эти средства уже смогли сделать, и какие есть на новом пути трудности и перспективы.


Первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман

Пример оказался заразительным

Основной принцип новой формы самоуправления – добровольность. Никто ОТГ насильно, по указке сверху, не создает. Людям два года назад лишь предложили: хотите быть рачительными хозяевами в своем селе, своем районе, получать дополнительные средства от бюджетной децентрализации? Самим решать, что создать и построить за эти бонусы? Нет ничего проще: обсудите вопрос всей громадой – и создавайте ОТГ.

- В чем главная мотивация людей, решающих создать объединенную громаду? Все достаточно просто, - говорит Олег Кужман. - Хочешь быть бережливым хозяином? Хочешь зарабатывать больше? Вот тебе в руки децентрализация! Три года назад государство предложило регионам новую модель местного самоуправления. Хотите жить лучше и зарабатывать больше – создавайте объединенные территориальные громады. Изменения в Бюджетном и Налоговом кодексах Украины дали местным бюджетам дополнительно около 50 новых источников доходов. Ими громады распоряжаются самостоятельно.

Благодаря этому громады не ждут, пока им что-то выделят «сверху». Они напрямую получают средства из государственного бюджета и государственного фонда регионального развития. Областной бюджет также финансово мотивирует громады. Смелым, инициативным, настоящим хозяевам – дополнительный стимул. И не только деньгами, а и помощью в решении важнейших вопросов: ремонте школ и дорог, постройте детсадов и жилья.

Наша область сразу же стала лидером страны по темпам создания ОТГ. В 2016 году на Днепропетровщине создано 34 громады. К ним в нынешнем году добавились 19, еще по трем подготовлены решения. На сегодня уже существующие громады охватывают 500 тысяч людей – это 80% сельских жителей области. Наша задача – успешно завершить процесс децентрализации, создав к концу 2018 года 90 громад.

- Наша главная задача – не гнаться за цифрами, а реально помочь людям осознать преимущества жизни в громадах и содействовать созданию их там, где жители еще не определились, - поясняет Олег Кужман. – Чтобы в области в этом вопросе не осталось «белых пятен». Постановлением Кабмина определен упрощенный порядок присоединения населенных пунктов к уже существующим громадам. Видят люди, как меняется к лучшему жизнь в соседней громаде, - могут это обсудить на общей встрече, вынести вопрос на сессию сельсовета и проголосовать за присоединение к успешной громаде.

Жизнь громад меняется на глазах

Вопрос не только в количестве, но и в качественном изменении жизни громад. Оказывается, благодаря децентрализации можно очень быстро и эффективно решить те вопросы, которые не решались не то, что годами – десятилетиями! Кстати говоря, по темпам этих изменений во всеукраинском рейтинге ОТГ лидируют именно три громады, созданные в нашей области – Слобожанская, Вербковская, Богдановская.

О том, что конкретно меняется в громадах, мы скажем чуть ниже… Главный секрет этих изменений прозаичен – средства. Не просто деньги - деньжищи, хлынувшие в громады благодаря дополнительным источникам доходов.


Слобожанская громада – одна из самых успешных в Украине

- За семь месяцев этого года бюджеты созданных в нашей области ОТГ выросли на 30 процентов, поступило около 700 миллионов гривен, - уточняет Олег Кужман. –Дополнительно к этому из разных источников поступило около 1 миллиарда гривен. Эта колоссальная сумма на развитие громад включает в себя государственные субвенции на реформы в громадах в сфере образования (326 миллионов гривен), здравоохранения (202 млн), дотации государства на развитие инфраструктуры и энергосбережение (135 млн), помощь областного бюджета и бюджета развития Днепропетровщины (235 млн в сумме), субвенции депутатов. Вот так и сложился «бонусный» миллиард.

Но главное - громады эффективно поддерживает ДнепрОГА, помогая ОТГ создавать и реконструировать опорные школы, строить детсады, превращать в европейские вчерашние сельские раздолбанные дороги, строить социальное жилье. Такая поддержка целиком логична. Хотят люди жить по-новому, сами зарабатывать и тратить на решение важнейших социальных вопросов? Получите такой бонус от ДнепрОГА.
Вот об этих проектах и расскажем подробней.

Опорные школы – образец модели европейского образования

Днепропетровщина стала лидером Украины по развитию европейской модели образования. Именно в нашей области первыми появились опорные школы, предназначенные для обучения детей с ограниченными возможностями медиатеки, первая в Украине ресурсная комната. Благодаря децентрализации опорные школы качественно реконструируются, получают самое современное оборудование, в них привлекают талантливых педагогов. Учиться в таких школах не просто комфортно, но и приятно, весело – благодаря креативному внешнему виду, который получают учебные центры после ремонта.

В такую обновленную школу 1 сентября пошли 700 детей в Петриковке. В этой школе – одна из более 50 открытых в области медиатек и пока что первая в стране ресурсная комната. Совершенно новый вид приобретает и Солонянская опорная школа, в здании которой не было ремонта 40 лет.


В реконструированной Петриковской школе открыли первую в Украине ресурсную комнату для особенных детей

- Конечно, за одно лето полностью реконструировать большую школу невозможно, - уточняет первый заместитель председателя ДнепрОГА. – Поэтому капитальный ремонт проводится поэтапно круглый год, не отрывая детей и педагогов от учебного процесса. В этом году мы реконструируем 25 школ.

Детсады, больницы, дороги, жилье

Благодаря помощи ДнепрОГА в созданных громадах комплексно решаются все назревшие социальные вопросы. Восстанавливается водоснабжение и расчищаются русла обмелевших и заболоченных рек, ремонтируются дороги, которыми десятилетиями никто не занимался. Вместо ям и ухабов качественный асфальт в этом году появился на 160 дорогах в селах и городах области.


В этом году по всей области отремонтируют 160 коммунальных дорог

Ударными темпами в области решается проблема дефицита мест в детских садах. Только в нынешнем году реконструируются 12 дошкольных учреждений, в которых появится 1200 мест для дошколят.


В Богдановской ОТГ реконструировали садик

Не остаются без внимания и сельские больницы. 2018 год станет прорывным в реконструкции амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в селах и районах области. Причем их отремонтируют таким образом, чтобы в новые медицинские центры входило и жилье для специалистов.

- В районах действительно не хватает молодых, талантливых педагогов, врачей, семейных докторов, социальных работников, - говорит Олег Кужман. – Строительство социального жилья – мощный стимул привлечения в громады специалистов. Такое жилье в нашей области не создавалось десятилетиями. А теперь благодаря инициативе Валентина Резниченко такие дома появляются сразу в нескольких ОТГ. В Пертопавловке, Васильковке и Покровском уже построили дома, квартиры в которых получат молодые специалисты. Работы продолжаются в Царичанке и Слобожанском.


В Петропавловке построили дом для молодых врачей

Наша команда, а мы говорим команда Президента Украины Петра Порошенко, помогает жителям громад получать все административные услуги прямо на месте. В каждой состоятельной громаде созданы Центры предоставления административных услуг, в каждом предоставляется более 200 услуг. Развивается система «мобильных ЦНАПов», благодаря которой все админуслуги помещаются в одном переносном «волшебном» чемоданчике. По инициативе громады Центры админуслуг открываются даже в небольших селах – Ляшковской, Зеленодольской ОТГ. А в селе Александрополь Солонянского района такой центр открыли даже раньше, чем там создали громаду. Все – для удобства людей!


В Днепропетровской области развивается система мобильных Центров админуслуг

От центров безопасности до скутеров

Громады – полностью самостоятельны в принятии решений. И вправе реализовывать у себя те проекты, которые считают актуальными. Даже самые необычные, лишь бы жители громады поддержали эту идею.
Например, на территории Васильковской громады была давно заброшенная ГРЭС. Громада решила, что эту электростанцию можно и нужно реконструировать, чтобы на всех улицах восстановить наружное освещение. Актуально? Еще бы! Работы по реконструкции ГРЭС идут полным ходом.

А в Васильковском районе объединились фермеры, члены громады и при помощи канадских партнеров построили первый в области кооперативный элеватор. Теперь у фермеров не болит голова о том, где качественно хранить собранный урожай зерновых.

А вот в Сурско-Литовской ОТГ креативно решили вопрос мобильности семейных докторов. Чтобы те смогли быстро прибыть на вызов в любую точку громады, для них закупили современные скутеры.
Есть и еще целый ряд актуальных проектов, реализуемых в громадах.

- Для безопасности своих жителей громады хотят создавать свою полицию, свои службы чрезвычайных ситуаций, чтобы в случае ЧП помощь была под рукой, - приводит пример Олег Кужман. – И ДнепрОГА, разумеется, идет в этом навстречу. 1-го ноября этого года в Слобожанской и Свято-Васильковской громадах будут открыты такие центры безопасности. Оснастить их самыми современными автомобилями, оборудованием, комплектами одежды и связи помогают МЧС и международные партнеры.

Зарубежные партнеры в целом оказывают существенную помощь в развитии реформы местного самоуправления. Громады реализовали десятки инфраструктурных проектов, которые финансируются за счет средств международных организаций, таких как ПРООН, DESPRO, GIZ и других.

- Наши партнеры из Европы и США активно поддерживают реформу децентрализации, - поясняет первый заместитель главы облгосадминистрации. – Международные программы полностью сопровождают создание громад, помогают открывать ЦНАПы, обучать персонал, развивать инфраструктуру.

ДнепрОГА предоставляет громадам все возможности, чтобы качественно изменить жизнь к лучшему. Дело – только в их желании.

Источник: http://most-dnepr.info/news/society/152563.htm
АКТУАЛЬНІ ПРОЕКТИ
АРХІВ НОВИН
Погода
Погода уКиєві
Погода уДніпрі
Погода уКривому Розі
Погода уЗапоріжжі
Погода вОдесі

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер: