Как прошел 2017 год для Днепропетровщины: под знаком реконструкций и строительства
21.12
10:40
Написати листаВерсія для друку

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

На протяжении всего года жители Днепропетровщины могли наблюдать, как с каждым днем область преображается на глазах. Губернатор Валентин Резниченко объявил 2017-й годом развития. И это действительно так – в области было реконструировано и построено около 200 инфраструктурных объектов. В облгосадминистрации, подводя итоги, говорят: было непросто, но справились.

- Год был сложный, но, с другой стороны, мы все учились работать в новых условиях - условиях децентрализации. Это главная реформа за время независимости нашей страны, инициированная Президентом Украины Петром Порошенко, - рассказал советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик. – В рамках этой реформы территории и города региона, а также область в целом, получили финансовые ресурсы, полномочия и ответственность, которыми учились пользоваться и превращать их в нечто осязаемое, что может увидеть каждый житель.

Бюджет развития региона, по словам советника, в этом году составил 1,5 миллиарда гривен, и это больше, чем было до реформы децентрализации. Для сравнения Юрий Голик приводит суммы, которые выделялись на капитальный ремонт дорог: в 2013-м, к примеру, это было 28 млн гривен, в 2017-м – 700 млн гривен. Ощутимая разница, не правда ли?
Что же было реализовано и куда пошли деньги, предлагаем ознакомиться более детально.

ДОРОГИ


В 2017-м на Днепропетровщине отремонтировали более 160 дорог

Боль и беда не только Днепропетровщины, но и всей Украины – плохие дороги.

- Как и обещали, в этом году капитально отремонтировали более 160 коммунальных дорог, - рассказывает советник губернатора. – Укладывали новый асфальт в малых населенных пунктах области – там, где дорог, по большому счету, не было никогда. Это и село Керносовка Новомосковского района, и Желтые Воды, Терновка Павлоградского района, Зоря Днепровского района, Царичанка, Магдалиновка, Покровский район.

В рамках сотрудничества облгосадминистрации с Укравтодором также капитально ремонтировали трассы государственного значения. Впервые за последние много лет на такие работы выделялись деньги.

- Был начат ремонт Решетиловской трассы, Запорожской, Донецкой и Криворожской, - поясняет Юрий Голик. – Идет строительство объездной вокруг Петриковки. В следующем году планируется пустить по ней транспорт.

ОБРАЗОВАНИЕ


В этом году в области реконструировали 13 детских садиков

На территории Днепропетровской области сложилась интересная ситуация: не хватает мест в детских садах, а вот в школах – избыток. Проблему нехватки мест в детсадах ДнепрОГА планирует решить в ближайшие два-три года. Вместе с тем, за это время поколение дошкольников подрастет и пойдет учиться в реконструированные школы.

В этом году были реконструированы, перестроены и открыты 13 детских садов по всей области, создано порядка полутора тысяч дополнительных мест, - утверждает советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик.

Новые детсады – настоящая сказка: тут тебе не только игрушки, но и современный спортивный зал и даже огородные грядки, где малыши учатся выращивать помидоры и огурцы.
В этом году начато строительство новых садиков в Подгородном, Илларионово, Романково – их конструкция напоминает форму пчелиных сот. Это новый, современный проект днепровских архитекторов. Еще один садик по шведскому проекту строится в Обуховке. Ввести их все в эксплуатацию планируют уже в 2018 году.


В реконструированной Петриковской школе открыли первую в Украине ресурсную комнату

Что касается школ, то их в этом году отремонтировано больше двадцати. Несколько учебных учреждений реконструировали полностью, самый яркий пример – Петриковская опорная школа.

- Это здание было построено в 1949 году, последний раз ремонт там проводился в 1979-м, - говорит Юрий Голик. – За лето она была реконструирована полностью, от прежнего помещения остался только юридический адрес и стены. Теперь у 850 детей со всего Петриковского района, которые обучаются там, есть мультимедийные классы, разноцветные стены, два буккроссинга. Кроме того, в этой школе открыта первая ресурсная комната в Украине для детей с особыми потребностями.

И еще один пункт в перечень достижений: потребность в школьных автобусах закрыта на 100%. Днепропетровщина – единственная область, где школьных автобусов хватает по всем районам, и со следующего года начнется замена старых машин (купленных 5-7 лет назад) на новые.


Для школ области закупили 11 автобусов

МЕДИЦИНА

В этом году реконструировано 11 больниц по всей области. В феврале была открыта областная детская поликлиника с самым современным оборудованием для реанимации. Меньше месяца назад состоялось открытие педиатрического корпуса в центре им. Руднева, который по уютности и комфорту напоминает детский садик.

- Там находится первый в Украине центр реабилитации для новорожденных, это большой шаг вперед для нашей области. Теперь деток, которые родились с патологией, не нужно везти в Киев или Одессу, необходимую помощь они получат на месте, - отмечает Юрий Голик. – Рядом с педиатрическим корпусом абсолютно «с нуля» возводится хирургический, по площади в полтора раза больше, чем педиатрический корпус.


Педиатрия больницы Руднева после реконструкции похожа на современный детский садик

Каждый год в больницы области закупается 50-60 единиц медоборудования, и 2017-й не стал исключением. Самая крупная покупка – два ангиографа для проведения операций на сосудах, один из них получила Областная больница им. Мечникова, второй – больница в Кривом Роге, известная как «тысячка».

В планах на следующий год – перевести больницу им. Мечникова полностью на лапароскопию, что даст возможность оперировать без разрезов.


Для больниц области закупили около 50 единиц нового оборудования

Помимо всего вышеназванного в регионе успешно реализовываются проекты строительства спортивных стадионов, альтернативных котельных, программы поддержки бойцов АТО, экологические и инвестиционные проекты, мероприятия, помогающие воспитать патриотический дух и развить лидерство подрастающего поколения. В каждой сфере Днепропетровщине есть, чем гордиться, и есть, что показать. Но совершенству, как говорится, нет предела.


ДнепрОГА воплотила более 30 проектов для бойцов АТО

- В следующем году мы берем курс на реализацию еще более 200 инфраструктурных проектов, - говорит Юрий Голик. - Наверное, можно было и больше. Но обращаю внимание, что область долгое время не строила в таком количестве. Это как спортсмен, который долго ничего не делал, а затем решил бежать марафон. Так вот. Мы этот марафон бежать начали, мы учимся работать в условиях децентрализации и очень критично относимся к своим результатам.

Областной бюджет на 2018 год уже принят. На развитие области выделили 2,2 млрд грн – это на 700 млн грн больше, чем в уходящем году. Это значит, что будет построено еще больше дорог, реконструировано еще больше детских садиков и школ, реализовано еще больше экологических проектов. Словом, продолжение следует.

Источник: http://gorod.dp.ua/news/140213
АКТУАЛЬНІ ПРОЕКТИ
АРХІВ НОВИН
Погода
Погода уКиєві
Погода уДніпрі
Погода уКривому Розі
Погода уЗапоріжжі
Погода вОдесі

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер: